FestSpittal an der Drau

2. Katschberger Sautanz

Tradition trifft Genuss auf 1.650 Metern, am 17. und 18. Oktober

Am 17. und 18. Oktober 2025 lädt der Katschberg zum zweiten Mal zum Sautanz – einem kulinarischen Highlight, das bäuerliche Handwerkskunst mit regionalem Genuss verbindet. Der Sautanz – so wurde früher die Hausschlachtung bezeichnet – ist eine alte Tradition, bei der vor allem auch die ganzheitliche Verwertung des wertvollen Fleisches und des Tieres im Vordergrund steht. „From nose to tail“ – ist eine Philosophie, die – wenn man ein Tier schlachtet – dieses auch von Kopf bis Fuß zu verwerten ist – ein respektvollerer Umgang mit der „Ressource“ Fleisch.

Programm: Den Auftakt bildet am Freitag, 17. Oktober ab 19:00 Uhr, ein Einstimmungsabend im Brauwirtshaus Stamperl am Katschberg, mit Bier- und Whiskeyverkostung, musikalischer Umrahmung und Gstanzlsingen.
Am Samstag, 18. Oktober ab 09:00 Uhr steht im Almwirtshaus Ainkehr der Sautanz im Mittelpunkt. Die Gäste erleben die Verarbeitung eines ganzen Alpenschweins live vor Ort. Jedes Teilstück wird nach alter Handwerkskunst zu regionalen Köstlichkeiten wie frischer Leber mit Majoran, knusprigen Grammeln, Bratwürsten, geschmortem Schweinebauch, Herz, Nieren, Beuschel, Kesselfleisch, Steaks, Schnitzeln und traditionellen Blutgerichten verarbeitet.

Werbung

2. Katschberger Sautanz

  • 17. und 18. Oktober 2025, ab 19 bzw. 9 Uhr
  • Ainkehr Katschberg, Rennweg am Katschberg
    Katschberghöhe 40, 9863 Katschberghöhe

Quelle: camping.at
Foto: pixabay/parkstonephotography

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner